业务拓展:022-26425848

技术拓展  022-26924992

传       真:022-26425848
热线电话:13821225118  
公司地址:
天津市北辰区大张庄镇九园公路南益达工业区
  钢结构安装Steel structure installation

                                   钢结构施工组织方案(案例)


(1)准备工作

①同施工单位核对予埋螺栓规格尺寸、标高与露出的长度及其保证地脚螺栓质量的措施。

②构件安装前,必须取得基础验收的合格资料(行、列线及全部柱基础顶面竣工图)。

③安装前应根据基础验收资料复核各项数据、支撑面、地脚螺栓的位置,标高等的偏差应符合规范规定。

(2)柱脚放线

①根据基础平面的轴线尺寸进行放线。

②复核定位应使用轴线控制点和标高基准点。

③钢梁端下面钢板的支撑点用四个螺母的调节来找平。

④钢梁端下钢板面与基础间的空隙,应用细石混凝土浇注密实。

(3)构件复查:

          安装前对构件的质量进行检查,钢构件的变形缺陷超出允许偏差时,应进行处理,直到符合设计和规范要求。

(4)安装程序:

    主梁安装、找平、定位--- ---次梁安装、找平、定位       施工方法

①钢梁安装

a.    钢梁安装时,先看准方向,并且保证梁的垂直度,以防把地脚螺栓损坏。

b.    经纬仪跟踪找平,在松开吊钩前应作初步校正并紧固地脚螺栓。

c.     钢梁安装后必须进行钢柱的垂直水平、行、列方向的找平并必须符合规范、规定。

d.    安装顺序应从一侧边轴向另一侧轴顺延。

②钢结构件的连接和固定

a.    各类构件的连接接头,必须经过检查合格后,方可紧固和焊接。

b.    任何安装孔都不得随意用气割扩孔。

c.     高强螺栓连接的摩擦面应保持干燥,不得有油漆、油污、污浊物、毛刺等。

d.    安装高强螺栓时,构件的摩擦面应保持干燥。

e.    高强螺栓应顺畅穿入孔内,不得强行敲打,穿入方向应一致,并不得作临时安装螺栓用。

f.      高强螺栓的安装方法应符合GB50205-95 《钢结构工程施工规范及验收规范》。

g.    安装定位焊缝,需承受荷载者,焊点数量,高度、长度应由计算确定,不承受荷载的点焊长度,不得小于设计焊缝长度的10%,并不得小于50mm。

③钢结构安装注意事项

a.    安装前对构件的外形尺寸,螺栓孔及直径,连接位置,焊缝摩擦面处理、防腐涂层等进行详细检查,对构件的变形,缺陷一定要在地面进行矫正、修理、合格后方可安装。

b.    钢结构的主要构件钢梁、支撑等安装后立即校正位置,正确后立即进行yongjiu固定,不应安装一片后再组织人员校正。

c.     高空作业班作业人员下班前,一定要把构件连接点螺栓紧固后焊接固定后方可下班。

d.    高空作业使用的工具不得随意掷上掷下,需要时应用吊绳传递。

(5)承重板安装

           按照图纸要求排板方向进行铺板。在钢梁处进行搭接,搭接尺寸符合规范要求。每波谷内采用双焊钉焊接固定,在洞口及边缘处采用压板收边防止混凝土外溢。

二.  压型板材的安装

(1)  墙板安装:

①安装顺序:外墙板安装——>板材附件安装——> 卷帘门安装

②安装方法:

          首先用钢丝挂线或用钢筋设置控制点。用经纬仪进行调整,设置出准确的控制点。然后设置水平方向的控制点。根据设计图纸进行龙骨安装,即墙檩的安装。根据预先设置好的控制点进行调整,在凹陷部位用垫铁垫实。将龙骨安装完毕后,用经纬仪、铅坠和钢丝等工具进行检测。检测其垂直度与平直度。检验合格后,方可进行下一步工作。压型钢板的安装要根据排版图和技术文件的要求安装外墙板,要保证墙板水平接缝的水平度。并用经纬仪复测墙板的平整程度。墙板安装时,应注意车库所处地的四季主导风向,以确保板的铺设方向正确,且每个节间安装完之后就进行一次检测,确认合格后,再进行下一节间的安装。

          铺设完毕的墙面要平整,接槎顺直,板面无施工残留物和污物。檐口和墙面下端基本呈直线,无未经处理的错钻孔洞。而且,在铺设过程中,屋面板应在支撑构件上搭接,其搭接长度应符合表-1的规定。屋面安装完毕后,进行多方面 检验,其允许偏差见表-2